Der Beschluss der Kultusministerkonferenz zur Verkehrserziehung vom 17.6.2004 weist der Verkehrserziehung neben der Sicherheitserziehung auch Elemente der Sozialerziehung, der Umwelterziehung und der Gesundheitserziehung zu. Die Elemente finden sich bezüglich der Verkehrserziehung an unserer Schule in folgenden Schwerpunkten wieder:

• „Mein neuer Schulweg“ (Verkehrserziehung in der Klasse 5)
  • Verhalten im Bus (Klasse 5)
  • Besuch der Puppenbühne der Verkehrspolizei im Westfalenpark (Klasse 5)
  • Fahrradkontrolle (Klasse 5 – 10)
  • Crash – Kurs NRW (Verkehrserziehung Klasse 10)
  • Abstimmung von VKE-Themen mit den Fachschaften

Darüber hinaus werden bei gegebenem Anlass weitere VKE-Themen aufgenommen und Informationen an Eltern und Schülerinnnen und Schüler weitergegeben. Dazu gehören die Elternbriefe zur „Dunklen Jahreszeit“ und z.B. Absprachen über den Schulweg bezüglich der Dreifachturnhalle.

Wenn Schwachpunkte auf dem Schulweg erkennbar werden, wird versucht mit Unterstützung der Schulleitung, der Stadtverwaltung und der Polizei diese zu beheben. Dazu gehörte z. B. die Entschärfung des Fußweges Brechtener Straße im Bereich der Ampelanlage am Krankenhaus (2005/2006).

15.10.2018 - 27.10.2018

Der Röhrenknochen- Warum sind einige Knochen rund und innen hohl?- Im Rahmen einer schüler- und handlungsorientierten Unterrichtsreihe zum menschlichen Körper im Kontext von Bewegung und Gesundheit, erarbeiten unsere Schülerinnen und Schüler in dieser Woche die Funktion der Röhrenknochen mittels selbstgebastelter Modelle im Rahmen einer naturwissenschaftlichen Untersuchung.