Methodenlernen an der Realschule Brambauer

Seit dem Schuljahr 2015/2016 wird das Fach Methodenlernen mit den unten beschriebenen Unterrichtsreihen im 6. Jahrgang mit zwei Wochenstunden erteilt. Die Unterrichtsreihen werden sukzessive erprobt und weiterentwickelt, um ein Curriculum zu entwickeln, das standardmäßig in den Folgejahren im 6. Jahrgang unterrichtet werden kann.

Untrrichtsinhalte
  • Aufbau eines Computerarbeitsplatzes
  • Einführung in die Arbeit am Computer
  • Einführung in die Textverarbeitung Word
  • Einführung in die Tabellenkalkulation Excel
  • Nutzung des Internets zur Recherche
  • Einführung in dynamische Geometriesoftware
  • Einführung in das Präsentationsprogramm PowerPoint

16.07.2018 - 28.08.2018

"Physik auf der Straße" - Im Zuge der Akustik untersuchten in dieser Woche die Klassen 6 die Ausbreitung des Schalls und bestimmten näherungsweise die Geschwindigkeit des Schalls, indem alle zwanzig Meter ein Schüler oder eine Schülerin das Blatt Papier in die Höhe hielt, sobald der Ton einer Fanfare vernommen wurde.