Methodenlernen an der Realschule Brambauer

Seit dem Schuljahr 2015/2016 wird das Fach Methodenlernen mit den unten beschriebenen Unterrichtsreihen im 6. Jahrgang mit zwei Wochenstunden erteilt. Die Unterrichtsreihen werden sukzessive erprobt und weiterentwickelt, um ein Curriculum zu entwickeln, das standardmäßig in den Folgejahren im 6. Jahrgang unterrichtet werden kann.

Untrrichtsinhalte
  • Aufbau eines Computerarbeitsplatzes
  • Einführung in die Arbeit am Computer
  • Einführung in die Textverarbeitung Word
  • Einführung in die Tabellenkalkulation Excel
  • Nutzung des Internets zur Recherche
  • Einführung in dynamische Geometriesoftware
  • Einführung in das Präsentationsprogramm PowerPoint

15.10.2018 - 27.10.2018

Der Röhrenknochen- Warum sind einige Knochen rund und innen hohl?- Im Rahmen einer schüler- und handlungsorientierten Unterrichtsreihe zum menschlichen Körper im Kontext von Bewegung und Gesundheit, erarbeiten unsere Schülerinnen und Schüler in dieser Woche die Funktion der Röhrenknochen mittels selbstgebastelter Modelle im Rahmen einer naturwissenschaftlichen Untersuchung.