Fachkonferenz Mathematik
Herr Moy  (Vorsitzender)

Mathematikunterricht an der Realschule Brambauer

(Raumbeispiel: An der RSB setzen wir das Lehrerraumprinzip um)

Der Mathematikunterricht umfasst vier Stunden pro Woche, die in der Regel in zwei Doppelstunden unterrichtet werden.
Das aktuelle Lehrwerk in den Jahrgängen 5 bis 7 einschließlich heißt Sekundo und ersetzt Jahr für Jahr das Lehrwerk Maßstab, was aktuell in den Jahrgängen 8 bis 10 noch als Grundlage dient.

Klassenarbeiten

In den Jahrgängen 5 bis 7 werden jeweils sechs Klassenarbeiten pro Schuljahr geschrieben, die jeweils 45 min dauern. In Klassen 8 und 9 werden jeweils fünf Klassenarbeiten pro Schuljahr und in der Klasse 10 werden 4 Klassenarbeiten geschrieben. Ab der Klasse 8 dauern die Klassenarbeiten 45 bis 90 Minuten.

Leistungsbeurteilung

Die Note im Mathematikunterricht setzt sich aus den Klassenarbeiten und den sonstigen Leistungen zusammen.
Einmal im Jahr nimmt die Realschule Brambauer an dem internationalen Mathematikwettbewerb Känguru teil. Hier werden die besten Schülerinnen und Schüler der Schule ausgezeichnet. Durch die Unterstützung des Fördervereins werden zusätzlich aus den erfolgreichsten 50 Schülerinnen und Schülern der Schule attraktive Preise verlost. Dieser Wettbewerb ist für alle Jahrgangsstufen geöffnet und erfreut sich traditionell einer großen Beliebtheit und Begeisterung seitens der Schülerinnen und Schüler.

Unterrichtsinhalte

Für mehr Informationen zu den Themen und den einzelnen Jahrgängen bitte auf das folgende Bild klicken, es wird zu der schuleigenen Präsentation des Faches Mathematik weitergeleitet:

... Links

Lernstandserhebung Klasse 8

Zentrale Prüfungen Klasse 10

Mathematikwettbewerb Känguru

16.07.2018 - 28.08.2018

"Physik auf der Straße" - Im Zuge der Akustik untersuchten in dieser Woche die Klassen 6 die Ausbreitung des Schalls und bestimmten näherungsweise die Geschwindigkeit des Schalls, indem alle zwanzig Meter ein Schüler oder eine Schülerin das Blatt Papier in die Höhe hielt, sobald der Ton einer Fanfare vernommen wurde.