Im Kreis Unna gibt es für Schülerinnen und Schüler unserer Schule Herkunftssprachlichen Unterricht (HSU) in 7 Sprachen:
  • Arabisch
  • Griechisch
  • Italienisch
  • Polnisch
  • Portugiesisch
  • Russisch
  • Türkisch
Bei Bedarf sind auch weitere Sprachen möglich.Der Unterricht findet meistens nachmittags statt – bis zu 5 Stunden in der Woche.Unterricht in der Herkunftssprache macht das Erlernen der deutschen Sprache leichter.Es gibt aber auch weitere Vorteile:
  • Das Kind wird in seiner Mehrsprachigkeit gefördert.
  • Die eigene Identität wird gestärkt.
  • In Klasse 10 wird eine Sprachprüfung abgelegt und die Note wird in das Zeugnis übernommen. Noten in Fremdsprachen können damit ausgeglichen werden.
  • Die Kenntnisse sind für den späteren Beruf von Bedeutung.
Der HSU ist für Schülerinnen und Schüler gedacht, die mehrsprachig aufwachsen.Voraussetzung für die Teilnahme sind Grundkenntnisse in der Sprache. Wenn Sie sich nicht sicher sind, sprechen Sie die HSU-Lehrkraft darauf an.Die Anmeldung zum HSU können Sie beim Anmeldegespräch an der Schule abgeben. Es ist aber auch noch in einer höheren Klasse möglich – immer zum nächsten Schuljahr. Eine Abmeldung ist jedoch nur zum Ende des Schuljahres möglich.

Weitere Informationen zum HSU

…auf den Seiten des Schulamtes für den Kreis Unna:

…auf den Seiten der Bezirksregierung Arnsberg:

…auf den Seiten des Schulministeriums:

Informationen in Zeiten von Corona

24.05.2021

25.05.2021

03.06.2021

04.06.2021

Anleitung zur Durchführung der Corona-Selbsttests

Erklärvideo zum Corona-Selbsttest:

Veränderung des Erbgutes- Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten die Grundlagen des Erbgeschehens unter besonderer Berücksichtigung der Vererbung beim Menschen sowie des Potentials für die Bio- und Gentechnik, durch die eigenständige Nutzung eines WebQuests.

Zeit Mo Di Mi Do Fr