Immer wieder gibt es Nachrichten über Unfälle mit LKWs und Fahrradfahrern, häufig mit tödlichem Ausgang. Für die Realschule Lünen-Brambauer war das Anlass im Rahmen der Verkehrserziehung ein neues Projekt zum Thema „Toter Winkel“ zu starten.

Bereits in der 1. Schulwoche konnten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5 selbst ausprobieren, wie viel oder besser wie wenig man vom Sitz eines LKW-Fahrers sehen kann. Mit Unterstützung der LKW-Fahrschule EUROPA und des ADFC erfuhren die Schülerinnen und Schüler, wie groß der Bereich des toten Winkels tatsächlich ist.

Polizeihauptkommissar Rainer Strehl von der Direktion Verkehr hat eine Plane zur Verfügung gestellt (oranges Dreieck mit der Seitenlänge von etwa 4 m), die den Bereich des toten Winkels abdeckt. Auf dieser Plane hat eine ganze Schulklasse Platz. Zusätzlich gibt es natürlich noch weitere Bereiche vor, hinter und neben dem LKW, die ebenfalls nicht einsehbar sind. Dieses Projekt findet im nächsten Jahr sicherlich wieder statt.

!!!Achtung!!!
Informationsabend am 21.01.2019
Aufgrund von baulichen Maßnahmen ist es uns in diesem Jahr nicht möglich einen Tag der offenen Tür zu veranstalten. Alternativ bieten wir Ihnen einen Elterninformationsabend  am 21.01.2019 um 18.30 Uhr an. Wir bitten um telefonische Anmeldung über das Sekretariat.

Sollte die embryonale Stammzellenforschung in Deutschland erlaubt werden?- Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten sich kriteriengeleitet Aspekte zum Thema im Sinne von eigenverantwortlichen Arbeiten und Lernen, zur Vorbereitung und Durchführung einer kriteriengeleiteten Diskussion (Talkshow), um erworbenes Wissen anzuwenden und für die eigene Argumentation zu nutzen.