In der Weihnachtszeit haben wir uns im Deutsch-Förderunterricht für die zugewanderten Schülerinnen und Schüler, die erst seit kurzem in Deutschland leben, ausführlich mit den Sitten und Traditionen der deutschen Weihnachtszeit beschäftigt. So haben wir unter anderem gemeinsam Weihnachtsplätzchen gebacken und viele neue Wörter rund um das Thema Weihnachten kennen gelernt. Bei einem Ausflug auf den Dortmunder Weihnachtsmarkt konnten die Schülerinnen und Schüler ihr neu erlerntes Vokabular praktisch anwenden. Dazu hatten die Deutschlehrer eine kleine Rallye vorbereitet, bei der sich die Lernenden in der Dortmunder Innenstadt zurecht finden und auch Passanten oder Verkäufer auf dem Weihnachtsmarkt ansprechen mussten. Im Anschluss daran haben die Schülerinnen und Schüler im Deutschunterricht von ihrem Ausflug erzählt und einen kleinen Text dazu verfasst.

Unser Ausflug zum Weihnachtsmarkt (Erzählt und aufgeschrieben von Amir, Siban, Royal, Rojbin, Omar, Khalil und Abdulhakam):

Am 15.12.2016 sind wir mit der Bahn nach Dortmund gefahren. Wir hatten Aufgaben: Wir mussten die Leute fragen: „Wie viel kosten 100 g gebrannte Mandeln oder ein Apfel mit Schokolade?“ Wir haben einen großen Weihnachtsbaum gesehen. Omar und Siban haben ein Foto mit dem Nikolaus gemacht. Wir haben das Kaufhaus „Karstadt“ gesehen. Wir haben viele Fotos gemacht. Wir haben einen großen Adventskalender gesehen. Wir haben zwei Engel gesehen. Sie haben uns Schokolade gegeben. Zum Schluss haben wir Döner und Chips gegessen.

Einweihung der neuen Sporthalle

05.02.2018 - 23.02.2018
Betriebspraktikum Jg. 9

27.02.2018
LSE Deutsch Jg. 8

01.03.2018
LSE Englisch Jg. 8

02.03.2018
Methodentag

06.03.2018
LSE Mathe Jg. 8

Chefs de cuisine - Küchenchefs: Die Schülerinnen und Schüler des Französischkurses kochen und backen in Gruppen typisch französische Spezialitäten (z.B. Clafoutis) und können dabei Aspekte der französischen Esskultur erfahren sowie themenspezifisches Vokabular anwenden.